Festas de Final de Ano: como aproveitá-las de forma mais saudável

Festas de Final de Ano: como aproveitá-las de forma mais saudável!

 

Todo final de ano as pessoas se deparam com festas e confraternizações regadas por muitas bebidas e comidas. Surge então a preocupação com os possíveis excessos alimentares. A alimentação faz parte do nosso convívio familiar/social e deve ser aproveitada sem culpa. Para melhor aproveitar essas festas sem se afastar da proposta de uma alimentação nutricionalmente equilibrada, procure:

 

1) Iniciar sua ceia pela salada crua, composta principalmente por folhas;
2) Mastigar lentamente os alimentos;
3) Optar pelas carnes mais magras, tais como chester, peru e lombo, que são excelentes fontes proteicas;
4) Incluir uma porção do grupo dos cereais/raízes/tubérculos (arroz ou batata por exemplo) além da carne e da salada;
5) Consumir leguminosas, tais como a lentilha e o grão de bico, que são boas fontes de proteínas e fibras, e ajudam a dar mais saciedade;
6) Optar pelas frutas para compor as sobremesas ou evitar repetições dos doces e do panetone;
7) Consumir de 2 a 3 unidades de castanhas ou nozes nos lanches entre as refeições principais para dar mais saciedade e evitar refeições muito volumosas durante as ceias.

 

Lembre-se: aprecie sua ceia, sinta a textura, o odor e os sabores dos alimentos; teste as receitas que utilizam ervas aromáticas e menos sal. Retire a pele das aves e a gordura aparente das carnes. Realizar as refeições entre amigos e a família faz parte de uma vida mais saudável e equilibrada. Aproveite esses momentos!

 

Ligia Cardoso dos Reis – Nutricionista